山东无棣民间故事——杨天官认义女,智降始皇

来源: 网易 时间: 12-10 阅读:
1、杨天官认义女。杨巍,无棣县无棣镇人,明朝重臣,人称杨天官。万历年间,杨巍从朝里回家探亲,路过前阎家村,乔装私访,到一贫寒人家。天官在此用餐,虽是粗茶淡饭,却待之如宾。天官感其诚,怜其贫,临别时告诉了自己的姓名和身份,认该户一女子为义女,并邀她于某月某日去朝里。约定日期快到了,但该女子家贫如洗,实是无以馈赠,只好忙着把黄蓿菜种子(当地群众称“银子”,即“仁子”)洗净晒干,磨为面子,搋上枣瓤,蒸了一锅窝头带去。这天适值天官生日,文武官员早已入席就座,准备开宴,差役领着女子进来了,她把窝头奉献于义父,天官令官员们品尝,“吾女为父祝寿,礼品乃‘银子’所制,请诸位尝之,有何感受!”大家尝后齐声赞曰:“香甜可口,高贵,难得!”众官员立即对女子开赏银两,二十两、五十两、一百两……这位姑娘将义父及百官所送银两带回家乡,用来接济乡里,村民为纪念此事,将村名“前阎家”更名为“杨姑娘”。Jqz无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站
  2、智降始皇。秦始皇为维护其封建王朝的统治,北修长城,南修堤。据《海丰乡土志》载:“自德州北抵乐陵东至海丰城(今无棣县之古称),西三里,绕城而北,而东北七里止,<庆云志>称神州古堤” 。相传,修堤那年无棣县大旱,庄稼颗粒无收,今无棣城一带哀鸿遍野,民不聊生,饿殍比比皆是,惨景不堪言状。始皇说:“谁能管全体民夫一餐,工程立即停止。”一老者闻讯而至,禀告始皇:“小人家中粮米尚能让众民夫饱餐一顿。”始皇允诺,老人立即开门纳众。老者家中实则徒有四壁,哪能管得起这百千人吃饭,民夫只是前门进,后门出,但都腆着肚子,擦着嘴,装出一副吃饱喝足的样子。始皇看了信以为真,无可奈何地说:“筑堤到此为止!”。明永乐二年,姚姓于堤的尽头建村,取名“堤头姚”。

你可能也喜欢这些

赞助推荐