无棣县第一位共产党员冯景恩

来源: 时间: 09-16 阅读:

冯景恩,回族,1905年生,山东省无棣县车镇乡五营村人,是中共无棣早期党组织的领导人之一。

  冯景恩20岁毕业于无棣县第一高等小学。1933年,冯景恩筹集了50块银元,到外地去找共产党,一直找到大别山区的潢川县,历经艰险,毫无结果。返乡后却在盐山县找到并参加了共产党。他入党后,根据党的指示,先成立“中共无棣县活动分子委员会”作为党的临时领导机构,然后建立无棣县第一个党支部--中共五营村支部和第一区委会--中共无棣县第三区委员会。1937年9月,中共无棣县委员会正式成立,冯景恩任军事委员。不久,华北民众抗日救国军成立,冯景恩又被委任为独立团副团长。1940年,冯景恩转地方工作,任无棣县抗日民主政府三区区长。1941年6月,冯景恩任冀鲁边区回民抗日救国总会组织部长,翌年调任三分会主任。1944年10月,冯景恩任渤海军区第三军分区回民游击队长兼政委,仍任三分会主任。1945年率部参加解放无棣城战役,消灭困守信阳城之敌。1951年调任济南绿化山区部指挥部副指挥。在反右派斗争中,冯景恩被错划为“右派”分子。在得不到正确对待的情况下,仍能毫无怨言,尽心尽力为党工作。1965年平反。1986年病逝于济南,享年81岁。BEg无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站

你可能也喜欢这些

赞助推荐