电脑博士王申培

来源: 时间: 09-16 阅读:

 王申培先生原籍是我县城小高村,定居美国,电脑博士,还是美哈佛大学、东北大学的教授。王申培先生一九四五年生于上海。其父是国民党飞行员,后任上校团长,其母是国民党军医务人员。一九四九年随父母去台湾。青少年时期是在台湾长大的,后来留学于美国并定居于洛杉机。

  王申培先生的夫人是哈佛大学博士研究生。岳父母都在台军界任职。母亲罗淑贞女士,一九八一年由台去美,定居于纽约。姐姐王川培也在美。

  王申培先生的父亲王永熙三十余年来未与国内亲属通信。一九八O年在台病逝。王申培的母亲罗淑贞女士,原籍四川成都,与婆家亲属素不相识,但处于对丈夫的尊重,一九八五年九月在美给故乡亲属王恒熙来了信,其地址不祥,邮递员无法邮递,转来县侨务办公室,我们通过寻查,找到了王申培先生的亲人,把信送到原主。随后,我们给王申培写信告知,王申培及其母非常感动,曾两次来信表示感谢。信中写道:“祖国也曾请过他(申培)三次回国讲学,后来一次是联合国出面请的,但很抱歉,都因时间关系未能成行。现在祖国若仍需要他,只要来信,他将推掉一切杂务,回国讲学一趟。申培仰慕邓主席一切为人民的作风已久,若能蒙召见,则甚荣幸,定效犬马之劳;祖国各大学若能需要他回国讲学,只要主办单位来信,他决将现代化新科技、世界各国讲学资料以及与各国名教授交换意见,研究心得,全都贡献给祖国,培植新人,让祖国科技一日千里,早日迎头赶上欧美先进国家,则国家幸甚,人民幸甚”

  王申培先生一九八六年十月份在美主持台湾与美国科学会议,很多国家都参加。以前王先生曾多次主持过这样的学术会议,美国各大报竞相刊登,评价很高,由此可见王申培先生是很有声望的科技人才。王申培的母亲罗淑贞女士的侄子,在四川成都交通大学工作。由于他的关系,一九八四、一九八五年四川交大曾三次邀请王先生来讲学,均未答应。其原因主要是对祖国感情淡薄;二是对国内的政策不太了解。通过我们给其找到了故乡的亲人,并去信问候,体现了党和政府对他们的关怀和信任,同时也表达了政府对侨胞的态度,使其很受启发。这是在一九八六年六月份回四川讲学的主要原因。

  王申培先生与其母亲罗淑贞女士及长子三人,于一九八六年六月十九日到达北京。四川交大的六名负责同志前去机场迎接,科学院的一位副院长及其他单位的人员到机场迎接,王申培的叔父王恒熙也去机场迎接。当天晚上北京交大、北京大学的负责人会见了王先生。并要求在北京短期讲学。在北京游览了名胜古迹。于六月二十八日自己要求坐火车(可以目睹祖国河山)去四川。在四川成都交大讲学十几天,于七月二十二日从上海坐飞机回美国。zqD无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站

你可能也喜欢这些

赞助推荐