无棣千年古桑逍遥游乐园

来源: 网易 时间: 12-10 阅读:
无棣千年古桑逍遥游乐园

 无棣千年古桑逍遥游乐园位于车王镇中西部、德惠新河和马颊河之间,崔王孟周围,为黄河故道冲积平原,地势平坦、土壤肥沃。一期占地800亩,分布千年古桑400余株,约成林于隋炀帝年间,近代桑树4000多株。车王镇的千年古桑园是目前鲁北地区保存最完整、最大的古桑树林,有“津南第一园”之称。桑树群中最大的树高9.5米,胸径2.2米,主干1.7米,冠幅东西14.5米,南北13.5米。分布千年古桑树400多株,近代桑树4000多株。古桑树虽历经千年,但仍枝繁果盛,成为鲁北奇观,是生态休闲游乐园、桑树文化博览园、鲁北农情体验园、乡土植物科普园,以“千年古桑、休闲田园、黄河故道,世外桃源”为主题,弘扬儒家文化、爱情文化、耕织文化,给游客以心旷神怡、修心养生的生态休闲体验。
    2011年底,千年古桑园项目上升为县重点工程,山东省旅游规划设计院完成了详细规划,设计建设千年桑园生态休闲、湿地苇海生态度假、桑林养生休闲、鲁北乡村民俗休闲以及滨水休闲游乐五大产品体系,形成“一带两线五大功能板块七大节点”格局,打造鲁冀地区最具影响力的,集观光、文化体验、休闲度假等功能为一体的,兼具生态与文化特色的复合型旅游区,建设生态型的乡村休闲综合体,成为山东省生态乡村游基地。一条水带即德惠新河滨水休闲带,两线即水陆两条游线,五大板块即千年桑园生态观光区、桑梓家园乡村休闲区、故道苇海湿地度假区、桑中乐土自驾游乐区、车王新村农家居住区,七大节点(七星联珠)即福门迎宾、千年桑王、桑葚灵潭、怀桑望海、桑葚食坊、桑园人家、苇海隐仙。2012年5月29日到6月4日,车王镇成功举办了2012首届中国无棣千年古桑旅游文化节。
    无棣千年古桑逍遥游乐园的主大门造形独特、木质结构,同时也是游客中心,在游客中心设有咨询中心、售票中心和购物中心,可以更好得为前来参观游览的游客服务。园区内主要景观有:
    桑林广场:广场的核心位置有两棵古树,一棵是千年古桑,另一棵是百年梓树,在两棵树下面有一块奇石,奇石上写着“维桑与梓,必恭敬止”
    “千虑一得”碑和雹神殿:“千虑一得”碑上面刻有李左车“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”的名言,以纪念他非凡的军事才能。雹神殿是由月台和主殿构成,供奉的就是广武君李左车。直到现在,每年都会有大批的香客到这里来供奉和拜祭李左车。
    “蔷薇花海”和“蔷薇廊架”:展现了园区特有的生态景观,适应我县深入开展打造“蔷薇花都”行动所建设的。蔷薇花美丽、圣洁,代表崇高神圣的爱情,尤其是红色的蔷薇,更是初恋者赠送的佳品。蔷薇花的花语是美好的爱情,爱的思念,这与桑园的主题也是相吻合的。在“蔷薇廊架”的橱窗中展示的是耕织文化,从这里我们可以清楚的看到耕织文化的历史变革,让游人感叹从古到今劳动人民的伟大!
    “桑树王宫”:是整个园区中最为集中、数量最多的古桑树群。其中有树龄最长的桑树王。在“桑树王”的北侧有一棵形态娟秀的桑树,她就是“桑树王后”,围绕在“桑树王后”东西两侧的两株树形优美的桑树为东西贵妃。
    “千童园”:桑树是母性的象征,寓意多子多福。在“千童园”内除有桑树外,还广泛种植枣、柿子、石榴、核桃等吉祥树种,营造多子多福的吉祥氛围。
    “桑中之洲”:其中月老门的寓意在于祝愿有情人终成眷属;泰山石上面刻着一个大大的“爱”字,在下面有一块交叉双心形的石板,夫妻、情侣可以站在这里,面对心形巨石,朝向桑园盟誓,祈祷真诚的爱情;连理园象征着夫妻、情侣之间火热的爱情;连心双亭,也是寓意着夫妻同心,百年好合。
    望海台:是整个桑园的最高点。登上望海台的顶部可以观赏整个桑园的美景,向南可以看到千年古刹大觉寺中的海丰塔,向北可以遥望碣石、远眺渤海。古人认为桑树为父母亲手所栽,所以应该像敬奉祖先一样对待它。桑林是人类永恒家园的象征,父母长辈之地,正是故乡的渊源。张衡在《南都赋》写道:“永世克孝,怀桑梓焉;真人南巡,睹旧生焉。”因此,登望海台也有登高怀念父母,眺望故乡的寓意。
    采摘园:采摘园中的桑树采取分片种植,一个品种一个片区,形成不同的采摘区。桑葚自古以来就作为水果和中药材被应用,享有“果皇”之称,长期服用可以补血滋阴,生津止渴,补肝益肾、调节睡眠。桑葚成熟季节游客可以自摘、自食,体验采摘乐趣。idl无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站

赞助推荐