无棣县综合考核工作走“实”用“活”激发干事创业热情

来源: 时间: 02-17 阅读:

 9kp无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站

十九大报告中提出“完善干部考核评价机制”,2018年中组部将研究制定党政领导干部考核工作条例,为考核工作提出了基本遵循。为进一步发挥考核的导向、评价、监督、激励约束作用,无棣县创新创优综合考核工作,将“考事”与“考人”有机结合,用好用活考核结果,引导激励各级干部履职尽责、干事创业。
    “走实路、出实招”,促考核工作“接地气儿”。综合考核反映一段时期县域经济社会情况,不是束之高阁的“经书”,而应是指导实践的“方略”。无棣县坚持综合考核“三要素”不松手,即“考核办法来自基层,考核方式适应一线,考核结果反映实际”。在启动考核工作时,准确定位、科学谋划,对“考什么、怎么考、如何用”有清晰的认知。根据省市考核要求和县情实际,每年修订优化年度考核办法,按照“格局不变、适当调整”的原则,保证考核工作的连续性和创新性;健全完善平时考核、年终考核、专项考核相结合的经常化、制度化、全覆盖的工作体制机制,增强考核的针对性和实效性,既考人、又考事,既不以偏概全,又不面面俱到,真正把结果考准查实;以“最大限度减轻基层负担”为出发点,规范精简实地考核项目,不断将指标体系“减重瘦身”,广泛征求采纳镇街、县直部门意见建议,将选择权和主动权交给一线。
    “思路活、机制活”,促考核工作“出正劲儿”。考核工作要有鲜明的导向性,中央组织部长会议上,陈希同志指出,要形成质量优劣、工作好坏有考核、有说法、有做法的新机制。无棣县用“活”各项考核机制,以考促学、以考促干,坚决杜绝“干不干一个样、干好干坏一个样”的惰性思想和“年年考核都相似、年年仍是老样子”的惯性思维。“激活一池春水”,自2016年起,无棣县实施了“争一流、上水平”专项考核,2017年实现了镇街、县直部门、园区专项考核全覆盖,年底对全县110个农业、工业、商贸项目进行了评价排名,分类排名,设置红榜进行表扬,有力促进了县域镇街突破、板块提升战略贯彻实施。“用好综合评议”,县领导评价、民主测评过程中,首次尝试“设比分区”评价方式,设置20%优秀比例,划分档次、形成梯次、区分名次,让真正干得好、有威望的干部脱颖而出。“强化反向约束”,坚持正向激励与反向约束相结合,对廉政违纪、信访稳定、安全生产、生态环保等指标实行重大问题扣分和“一票否定”,对班子和干部主体责任落实情况“全面体检”。
   “排好名、挂好钩”,促考核工作“结好果儿”。让领导认同、群众满意、干部服气,是综合考核最基本的要求。无棣县牢牢树立考核工作“结果意识”,将考核结果与干部使用、奖惩、教育、管理紧密结合,大力提倡优者上、庸者下、劣者汰的干部选拔任用方式。首先,实施“联审联查”,把好源头关。联合县纪委、政法委、信访局、环保局、安监局等十三个职能部门,对涉及单位、个人、企业进行联合审查,列出“问题名单”,提出初步审核意见。其次,实施“阳光考核”,把好反馈关。考核结果和个人等次采取会议通报和书面反馈的形式,向单位进行反馈。最后,实施“继承发扬”,把好总结提升关。好的经验要推广、实际困难要解决、创新思路要提炼、奖惩手段要落实,使考核工作由虚向实、从形式向内容转变和渗透,不断“回头看”,让考核工作在实际操作中落地生根、开花结果。

 9kp无棣一家人—无棣方圆网—无棣县第一门户网站

赞助推荐